FC2ブログ

てまめや

千葉県四街道市のごはん屋さんとちいさな雑貨屋
MENU

レンコンつくね

  0

おはようございます。
千葉は雨ですが、横浜で初雪との事で予報通り寒い朝になりましたね。
やはりこの冬早々に窓下ヒーターを出していてよかったです。

話は変わりまして、ここのところ地震が続いており、それに首都直下型地震が30年以内に起きる確率70%と言われておりますので、ちょっと不安ですね。
30年後に起きるのではなく、明日かもしれないと考えて日頃の備えが大切ですね。
倉庫に入っている我が家の備えも東日本大震災以降に備えたままですのでお休みにチェックしないとです。

話は変わりまして昨日の夕飯に、レンコンつくねを作りました。
ムネとりひき、蒸かしたれんこんやキノコなどを粗みじん切りして、おろししょうが、たまご、片栗粉、出汁などの調味料も入れて小判型に整えて油できつね色に焼きました。
焼きあがる直前に香り付けでごま油を少々入れました。
別のお鍋に出汁、めんつゆ、みりん、片栗粉でとろみをつけたあんを作っておきます。
焼いたつくねをお皿に盛ってあんをかけて金ゴマパラパラして完成ですが、お好みで卵の黄身を付けながら食べてもおいしいですよ。

お孫ちゃんはもちろんの事、とり肉があまり好きでない母がおいしいと食べてお土産にお持ち帰りしました。
なんてことない普通のおばんざいですが、会社員時代の昔はたくさん作って冷凍にして色々と活躍していました。
焼いたのを冷凍もOKですが、生肉の状態で冷凍して鍋物に使ったり、シイタケ、ピーマン、ナス、ちくわなどに付けて片栗粉をまぶして油で焼き、焼きあがったらフライパンに直接味付けするととろみがついて楽です。
立派な夕食の一品やお弁当のおかずなどにもなります。
レンコンのおいしい季節になると作る我が家の人気の一品です。

ではこの辺で厨房にもどります。
今日も笑顔でいい一日をお過ごしくださいね。

*2017年の暮れに行った青森。こちらでは見ることができないツララ。
20191207.jpg

*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*

てまめやの『ご案内』

◆本日のご予約・・・・・朝9時より随時(オープン11:30~・ラストオーダー15:00) 
※ご予約は当日のみです。
 ご予約なしでもお席が空いていたらお食事できますが、お席&駐車場はご予約優先ですので、
 お電話の上のご来店をおすすめ致します。

※ご予約の際はご一読ください。<(_ _)>→ 

*おしながきはここから→

*ご予約の電話番号・・・043-421-2213

*定休日・・・毎週月&火曜日

*2019年ありがとう!セール・・・12/18(水)~12/27(金)・・・食材・雑貨全品20%OFF!

*年末年始のお休み・・・12/28(土)~1/7(火)

*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*

関連記事

SHARE

Trackbacks

trackbackURL:http://temameya.blog.fc2.com/tb.php/1755-4cc10f0b
該当の記事は見つかりませんでした。