FC2ブログ

てまめや

千葉県四街道市のごはん屋さんとちいさな工房
MENU

9/5(金)にオープンします!

  0
昨年より『てまめや』オープンに向けて、解体からはじまった家づくりですが、建て替えをしてくださったトミオさんをはじめ、色々な人たちのお力を借りてようやく9月5日(金)にグランドオープンとなりました。店主や作り手による無農薬野菜、お豆や乾物も全国から厳選したものを使い、備長炭で焼いたり、お釜でご飯を炊いたり等、田舎で食べたような懐かしいお料理ばかりですが、採算は考えない身体にやさしい食材と手間を惜しまず...

SHARE

メニューと外看板

  0
店内のメニュー&外看板が出来ました。『てまめや』の看板、ずいぶん低い位置にあるようですが、階段が3段ありますので、歩道から見るにはちょうどいい高さです。いよいよオープンが近づいているんだぁ~と、やる事が山積みなのに呑気、呑気(笑)手間は惜しみませんが、夫婦二人で出来る事を一歩一歩積み重ねて歩んでいきます。(●^o^●)...

SHARE

試作料理の日々

  0
久しぶりのブログになってしまいました。(^_^;)日々、色々なおばんざいを作っては、親戚、友人、取引先の方や作家さんにまでプレオープンとは名ばかりで、練習をさせて頂いております。&被災地支援のチャリティーまでしていただき感謝です。バタバタとして写真も撮らずにいた所、わんこのえっこちゃんママ&先生のKさんがブログに素敵に紹介して下さいました。とても美味しそうに撮って下さっているのでちゃっかりと記事&写真を...

SHARE

食材へのこだわり

  0
オープン準備で毎日バタバタしてます。身内、友人、作家さんたちにもお客さんをしてもらって練習しております。特に近くに住む義兄夫婦はどれだけ食べさせられた事か。。。(笑)「てまめや」の一番のこだわりは身体にやさしい食材を使う事です。我が家の畑で何でも作るお父さんですが、さすがに豆類は厳選して仕入をします。お豆腐用の大豆、甘味用の小豆や赤えんどう豆、色々な産地や種類を試作して決めました。気がつくと全て北...

SHARE

ショップカードが出来ました

  0
写真はハガキサイズ&名刺サイズのショップカードです。店内の写真を使い、手にしてくださった方が取り置きしてくださいますように!と祈りを込めて。。。(●^o^●)Little Berry時代からお世話になっているネット担当のGちゃんに、はんこやまなちゃん作の「てまめや」の味な文字も取りこんでもらい、作ってもらいました。9月初旬のオープンに向けて準備中ですが、てまめや玄関先にこのショップカードを置いてありますので、お近...

SHARE

チョークアートボード

  0
写真は店内のチョークアートの種部先生が作って下さったメニューボードです。ウエルカムハウスにお越しくださった方はお気づきかもしれませんが、「てまめや」の文字が変わりました。はんこまなちゃんが書いてくれた外用の『てまめや』の文字がとってもいい味だという事で、一度書いた先生の文字を、わざわざまなちゃん文字に変えてくださいました。外用看板も作って頂きましたが、オープンまで飾れませんが、お越しになった際はぜ...

SHARE

エコメール

  0
トミオさんから「Shika no tsubuyaki」というタイトルのイベントカレンダー&社長やスタッフの皆さんの記事が掲載されているミニ新聞のようなものが届きました。袋に入っていなくて、剥がせる宛名ラベルが貼ってあるだけです。さすがトミオさん、と感心して読んでいた所、あれ?どこかで見た場所だと思ったらうちの写真をTOPページに使ってくださいました。(笑)素敵に掲載して下さってありがとうさんです。(*^_^*)...

SHARE

努力の器

  0
愛光さんの器が出来上がりました。ひとつひとつ手びねりのあたたかい作品です。器にうるさい私の言葉に、若い担当職員さんが何ヶ月も試行錯誤されて利用者さんと共に形にしてくださったものです。最初の頃とは考えられないほどの出来栄えの器になりました。その苦労と努力に脱帽です。 ありがとうございました。てまめやで使う器と同じものを店には置かない予定ですが、違う形の作品はいずれは置いて頂こうと考えております。また...

SHARE

該当の記事は見つかりませんでした。